田んぼの「しろかき」とは、田植え前に田んぼの土を砕いて、水と混ぜて、土の表面を平らにならす作業のことです。これは、水漏れを防ぎ、苗が根付きやすくするために必要な作業です。
目的: 水漏れ防止:田んぼの土を細かく砕くことで、水漏れを防ぎ、田んぼに水をしっかりと貯めることができます。 苗の根付きを良くする:表面を平らにすることで、苗を植えやすくし、根が張りやすくなります。
雑草対策:雑草の種を土の中に埋め込み、雑草の発生を抑える効果もあります。 土壌改良:有毒ガスを抜き、微生物を活性化させる効果もあります。
作業: 水を入れる:田を起こした田んぼに水を張ります。 土を砕く:ロータリーなどの機械や、昔は馬鍬(まぐわ)などを用いて土を砕き、かき混ぜます。 表面を平らにする:土を均一にすることで、水の深さを均一にし、苗の生育を均一にします。
時期: 田植えの1週間前くらいに行います。 回数: 一般的に、荒代(あらじろ)、中代(なかじろ)、植代(うえじろ)の3回行うことが多いです。
道具: 昔は馬鍬や柄振(えぶり)を使っていましたが、現代ではロータリーやドライブハローなど、トラクターに取り付ける機械が使われています。
まとめ: しろかきは、田植え前の準備として、田んぼの土を整え、苗の生育を良くするために欠かせない作業です。